Материалы

Мы применяем любые мебельные и интерьерные материалы, необходимые для воплощения проекта и изготовления нужного изделия: массив дерева, шпон, металл, пластик и стекло.

  1. ДРЕВЕСИНА: натуральное дерево, массив дерева (дуб, ясень, бук, береза, сосна); шпон - натуральный и искусственный; древесные плитные материалы - МДФ, ЛДСП, фанера.
  2. МЕТАЛЛ: металл как материал каркасов и металл как самостоятельный декоративный материал.
  3. ПЛАСТИК: для облегченный декоративных конструкций типа светильников и объемных элементов интерьера.
  4. СТЕКЛО: декоративне вставки в мебели; самостоятельные интерьерные конструкции и декоративные элементы (двери, ограждения, перегородки и т.п.).

Мебель редко покупается на месяц или два, поэтому мебельные материалы нужно подобрать так, чтобы мебель служила долгие годы.

№1 ДРЕВЕСИНА

Дерево самый распространенный материал в мебельном производстве. Используется в натуральном виде - массив дерева и шпон и в искусственном виде - плитные древесные материалы ЛДСП, МДФ, фанера, ДВП.

Натуральное дерево обладает очевидными преимуществами (экологичность, естественность, уникальность, пластичность, душевность), но одновременно достаточно сложно в обработке и эксплуотации. Это связано с тем, что материал по-настоящему живой во всех смыслах этого слова и достаточно "живо" реагирует на изменения окружающей среды (температуру, влажность, освещение и т.п.).

Требования технологичности в современном мебельном производстве диктуют необходимость и целесообразность применения новых материалов (на основе дерева) вместо или вместе с натуральным деревом. В процессе индивидуального изготовления мебели на заказ сочетание натуральных и искусственных древесных материалов позволяет достичь максимально эффективного результата, так как они (материалы) компенсируют, при правильном применении недостатки друг друга.

МАССИВ ДЕРЕВА
ЦЕЛЬНАЯ ДОСКА

100% натуральная древесина, которая лишена каких-либо клеящих веществ и примесей. Применяется в виде обрезной и не обрезной доски. Для производства мебели могут использоваться как благородные, так и неблагородные породы. Ценность изделий из массива натурального дерева заключается в их экологичности и долговечности. Однако натуральная древесина является достаточно прихотливым материалом, для обработки которого требуется особое внимание и высокая квалификация специалиста.

МАССИВ ДЕРЕВА
ЦЕЛЬНОЛАМЕЛЬНЫЙ ЩИТ

Цельноламельный щит - это щит, склеенный из ламелей по ширине во всю длину щита, благодаря этому материал не имеет видимых стыков, обладает однородной окраской и благородным видом. Мебельные цельноламельные щиты не поддаются деформации и растрескиванию, являются экологически чистым материалом. Применение в производстве мебельных щитов новейших технологий, позволяют получить материал, который идеально подходит для производства мебели, стабильно не меняет своей геометрии и не утрачивает характеристик.

МАССИВ ДЕРЕВА
СРОЩЕННЫЙ ЩИТ

Сращенный щит-это щит изготовленный из коротких ламелей, склеенных между собой не только по ширине, но и по длине. Сращенные щиты состоят из деревянных брусков от 15 до 40 см длиной, надежно соединенных друг с другом, при этом на деревянной площадке видны места соединения - внешне похоже на паркет. Конечно, внешний вид уступает цельноламельному щиту. Но у сращенных щитов есть и свои плюсы - они не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей щита компенсируют друг друга.

ШПОН ДЕРЕВА
НАТУРАЛЬНЫЙ

Натуральный шпон получают распиловкой или строганием древесины разных пород на тонкие пласты (0,5-3 мм). Эти листы затем клеются на мдф или фанеру. Материал вызывает приятные тактильные ощущения и обладает высокой устойчивость к изменениям влажности и температуры. Рисунок уникален, присущь только одному изделию. Экологичен, и в общем, представляет собой полную имитацию натурального дерева. Однако, натуральный шпон не стоек к прямому солнечному свету и может содержать сучки, полости, трещины.

ШПОН ФАЙН-ЛАЙН
ИСКУССТВЕННЫЙ

Искусственный шпон (файн-лайн) - реконструированный шпон различной древесины. Производят его из снятых с поверхности деревьев (недорогих и быстрорастущих пород) пластов, которые после сушки собирают в цельные листы. Материал окрашивается в разнообразные цвета, благодаря чему может имитировать даже дорогостоящие и благородные сорта дерева. Он дешевле натурального аналога, имеет большой ассортимент, не имеет узлов, трещин, сучков и дефектов. Но весьма чувствителен к перемене влажности и обладает более низкой прочностью в сравнении с натуральным шпоном.

ЛАМИНАТИН
СИНТЕТИЧЕСКИЙ ШПОН

Синтетический шпон (ламинатин) - это материал, не имеющий к натуральному или искусственному шпону никакого отношения. Это однослойная бумага, пропитанная формальдегидными смолами толщиной не более 0,8 мм. В отличие от ламинированного покрытия, синтетический шпон приклеивается на поверхность холодным способом, после чего в ряде случаев дополнительно лакируется. Для имитации дерева поверхность может дополнительно быть подвергнута тиснению, как бы имитируя текстуру дерева.

МДФ
ВОЛОКНИСТАЯ ПЛИТА

МДФ – аббревиатура, расшифровывающаяся как мелкодисперсионная фракция – плитный материал из древесных волокон средней плотности, спрессованных под высоким давлением. В основе связующих веществ используют карбидные смолы безопасные для человека. Такая плита получается довольно прочной и устойчивой к влаге, воздействию высоких температур, а также ней не растет плесень и грибок. МДФ – современное экологичное сырье и может даже сравниться с натуральной древесиной.

ЛДСП
СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА

ДСП – это древесно-стружечная плита, изготовленная путем прессования древесной крошки со связующим веществом. В производстве мебели используется в ламинированном виде. Дешевй материал, но к минусам надо отнести то, что ДСП плохо удерживает вкручиваемые детали, крепящиеся на гвоздях, шурупах. Кроме того ДСП – не экологичный материал: смолы, применяющиеся для скрепления древесной крошки, выделяют вредный для человека газ – формальдегид.

ФАНЕРА
СЛОИСТАЯ ПЛИТА

Фанера — это многослойный древесный материал, клеится из нечетного количества слоев лущеного шпона, которые располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу, что делает фанеру не только прочной, но и обеспечивает стабильность формы листа, а также наделяет фанеру высокой сопротивляемостью к деформации по сравнению с натуральным деревом. Фанера ФК — это влагостойкая фанера на основе карбомидо формальдегидной смолы. Фанера ФСФ — это фанера повышенной влагостойкости на основе фенол-формальдегидной смолы.

Консоль в кабинет: полая клееная конструкция из мдф, шпонированного натуральным ясенем

Дверь для тюменского проекта из массива ясеня и вставками из шпонированного мдф

В мебельной промышленности используется около сотни различных пород древесины. Мебельные мастера разделяют древесину по плотности на три группы:

1. Мягкие породы (до 540 кг/м3) – к ним относятся все виды хвойных, а также тополь, ива, каштан, липа, ольха, осина.

2. Твердые породы (550-740кг/м3) – дуб, бук, береза, клен, ясень, лиственница, орех.

3. Самые твердые породы (от 750 кг/м3) – белая акация, кизил, железная береза, тис.

Естественно, мебель из твёрдых сортов – прочна и долговечна, и в целом более качественная. Хотя производят мебель и из более мягких сортов. Каждый вид лесоматериалов характеризуется своими, уникальными качествами.

Мебельная древесина проходит этап специальной сушки либо термообработку. При благоприятных условиях (в сухих отапливаемых помещениях) древесина может эксплуатироваться в течение многих десятков лет. Она имеет высокие декоративные свойства, при этом внешний вид изделий можно целенаправленно менять различными способами обработки: крашением, отделкой различными лакокрасочными материалами.

Мы как производство, в основном, работаем с натуральным деревом - дуб, ясень, бук; с натуральным шпоном (как правило шпонируем мдф) и с МДФ, когда необходима тональная покраска.

Сосну в своей работе практически не используем, так как качественных, красивых и долговечных изделий из нее не сделать.

ЛДСП применяем либо в качестве каркасов, либо как задние стенки (для удешевления стоимости изделий по просьбе заказчиков).

Декоративные колонны из бука с резной капителью для кабинета в загородном доме в Екатьеринбурге.

МАССИВ ДУБА

Дуб имеет тяжелую, плотную, прочную и стойкую к гниению древесину с красивой текстурой и высоким блеском. Для изготовления мебели применяют древесину мелкослойного строения, легко поддающуюся обработке и отделке. Оттенок от светло желтого до желтовато-коричневого. Иногда может быть зеленый или серый оттенок. Наиболее распространен в отечественном мебельном производстве дуб краснодарский. Дуб хорошо обрабатывается красителями, полируется, склеивается, хорошо принимает крепеж, легко поддается приемам искусственного старения. Чтобы древесина приобрела декоративный вид, применяют морение, путем выдерживания в воде на протяжении нескольких лет. После этого окраска древесины становится темно-фиолетовой и шелковистой.

Плотность в сухом состоянии – 690 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности – 622 кгс/кв.см

МАССИВ ЯСЕНЯ

Ясень по внешнему виду, свойствам и применению похож на дуб. От древесины дуба отличается более извилистой границей слоев. Помимо красивой текстуры и цвета ясень обладает весьма высокими прочностными показателями. Он превосходит по этим показателям дуб и уступает лишь грабу. По длительной стойкости к деформациям и ударной вязкости ясень не имеет себе равных среди отечественных пород. Полируется ясень плохо, требует, как и дуб, порозаполнения. Для ясеня рекомендуется декоративное покрытие нитролаками или воскование: обязательно подвергается антисептической обработке, поскольку в условиях влажности древесина быстро повреждается червоточиной. При обесцвечивании приобретает необычный оттенок седины.

Плотность в сухом состоянии – 710 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности – 400 кгс/кв.см

МАССИВ БУКА

Древесина бука может иметь оттенок от желтоватого до красновато-белого. Текстура массива бука достаточно мелкая, без ярко выраженного рисунка. Бук хорошо окрашивается и имитируется под орех и красное дерево. Пропаренная древесина хорошо гнется и из нее получается мебель с красивыми гнутыми элементами. Бук гипоаллергеный материал, обладает теплой и позитивной энергетикой и положительно влияет на здоровье. По прочности и твердости бук не уступает дубу. Массив бука устойчив к истиранию, ударным нагрузкам, хорошо выдерживает перепады температуры и воздействие влаги, однако по сравнению с дубом легче и чаще поражается грибами, более активно поглощает влагу из воздуха.

Плотность в сухом состоянии – 700 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности – 571 кгс/кв.см

МАССИВ СОСНЫ

Сосна широко распространена в России, применяется для изготовления каркасов отдельных предметов мебели, производства фанеры, мебельных щитов и т.д. Древесина сосны желтовато-белого цвета, ядровая — от розового до буровато-красного: На всех разрезах хорошо видны годичные слои. Древесина сосны богата смолистыми веществами, что обуславливает ее высокую стойкость к гниению, но затрудняет применение в мебельном производстве. Также например сосновую мебель легко поцарапать.

Плотность в сухом состоянии – 490 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности – 380 кгс/кв.см

МАССИВ БЕРЕЗЫ

Древесина от беловатого до бледно-коричневого цвета, без заметных отличительных признаков и особенностей, прямоволокнистая, мелкотекстурная. Высушенная древесина березы сходна с буком по большинству механических характеристик, превосходит его в прочности при сжатии вдоль волокон, по жесткости и ударной вязкости, однако сильно уступает в устойчивости к раскалыванию. Береза легко поддается обработке и отделке, при травлении хорошо окрашивается под более ценные породы. Благодаря однородности, вязкости и твердости древесины березу применяют и для изготовления резных изделий. Недостатки этой породы: долго сохнет, легко колется, сильно трескается, коробится, подвержена червоточине.

Плотность в сухом состоянии – 670 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности – 392 кгс/кв.см

МАССИВ ВИШНИ

Вишня довольно прочная, но при этом эластичная, благодаря чему она отлично гнется и шлифуется. Имеет большой выбор оттенков и удивительную текстуру, похожую на атлас. По прочности вишня уступает таким породам, как бук, дуб, ясень. Также надо учитывать, что мебель из массива вишни не любит перепады температур и повышенную влажность в помещении. Вишнёвая древесина часто используется для изготовления эксклюзивной мебели, темнеет со временем, хорошо смотрится в комбинации с орнаментом и резьбой, а также стеклом. Обрабатывать вишнёвое дерево легко – оно гнётся, строгается и лакируется без проблем, и получается гладкая поверхность.

Плотность в сухом состоянии – 530 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности – 292 кгс/кв.см

ЭФФЕКТЫ ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА

Посмотрите, какого внешенего вида можно добиваться в финишной обработке на примере фрагментов наших изделий.

МОРИЛКИ И ЛЕССИРОВКИ

Морилка не образует поверхностную плёнку, а проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину, за счёт чего текстура дерева остается видимой в отличие от краски. Лессировочные (прозрачные) краски дают более насыщенный цвет, чем морилки, но не обладают защитными свойствами. Этот метод используется для натурального дерева, фанеры и шпонированного мдф, тогда, когда нужно сохранить текстуру дерева, показать красоту натурального материала.

ГЛУХАЯ ПОКРАСКА

Глухая покраска осуществляется различными профессиональными красками и эмалями. Основная задача - создать изделие конкретного цвета глубокой насыщенности. Используется в основном для мебели из мдф и древесных щитов. В зависимости от стилистики изделий и в сочетании с лаками (глянцевыми или матовыми) можно получить разнообразные эффекты. Из преимуществ нужно отметить широкою цветовую гамму и внешний вид нового изделия.

ЛАКИРОВАНИЕ

Лакирование, как правило, используется совместно с другими методами как финишный этап. Лаки бывают разной степени глянцевости, упрощенно - глянцевые и матовые. Также есть методика многослойного лакирования, для придания поверхности эффекта глубокого глянца, так любимого немецкими фабриками.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

Художественное старение древесины осуществляют разными способами: сочетанием разных красок и разных способов покраски, протиранием и вытиранием, сочетанием лаков, красок и кракелюров, кислотами и атмосферным воздействием, патинированием и множеством других способов. Основная задача - создать эффект не нового изделия и добиться определенного стилистического эффекта, в соответствии с задуманным дизайном. Застарить, кстати, можно и уже существующую мебель.

МЕХАНИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ

Механическое старение древесины (браширование) представляет собой выборку мягких волокон древесины с помощью щетки или специального инструмента. Метод применяется для натурального дерева с целью придания рельефного эффекта старины. Как правило используется сосна, как более мягкий материал для механического воздействия, хотя можно старить и твердые породы, такие как дуб, просто это более трудоемко.

ИНКРУСТАЦИЯ

Метод инкрустации используется для декорирования мебели, придания характерных стилистических мотивов. Мы используем рулонную лепнину, художественное стекло, мозаику. Вообще, для инкрустации мебели можно использовать огромное количество декоративных материалов, была бы фантазия и умение.

Антон Андреев — руководитель производства

Свои чертежи, картинки, эскизы для анализа можете отправить нам на почту: meboscw@mail.ru

№2 МЕТАЛЛ

Металл в современном интерьере занял особое место благодаря своей прочности, приятному блеску, и огромной вариативности текстуры. Металл отличается долговечностью, экологичностью и безопасностью для здоровья, простотой и лёгкостью ухода, а также пожаробезопасностью и устойчивостью к повреждениям. Что касается сочетаемости с другими материалами, то металл просто отличный «сосед». Он дружит с деревом, камнем и, конечно, стеклом. Металл олицетворяет надежность, стабильность и прочность.

Металл используется в трех вариантах: как каркас мебели и других иделий, как декоративный элемент (ножки, ручки, планки, молдинги и т.д.) и как самостоятельный материал изделия/конструкции.

Металлические ручки-скобы для дизайнерской брашированной стены с дверями в Тобольске

Металлическое основание лестницы с декоративнми держателями ступеней в частном доме в Нягани

Барная стойка с листами застаренной латуни в ресторане ЦЕППЕЛИН, Екатеринбург

Металлический каркас подиума амфитеатра для D-club, Екатеринбург

№3 ПЛАСТИК

Недорогой и практичный пластик, бюджетная и актуальная альтернатива деревянным конструкциям, но далеко не всегда! Не все так просто: обычный листовой пластик токсичен в долговременной перспективе, ядовит при горении и не стоек к ударам.

Однако,там где нет непосредственного контакта с человеком и требуется легкость и экономичность - лучшего варианта не найти.

Кроме того, время не стоит на месте и этот материал развивается: параллельно с расширением палитры оттенков и текстур идет работа по укреплению материала, сегодняшний дорогой пластик термостоек и прекрасно чувствует себя даже в агрессивной среде. Новые типы пластиков: полипропилен, полиамид, полиэтилен – отличаются хорошей устойчивостью к колебанию температур, долго сохраняют внешний вид и довольно экологичны. Однако эти пластики совсем не дешевы.

Мы используем пластик для производства элементов интерьера и декоративных конструкций там, где нужна легкость конструкции и, где предполагается агрессивная атмосферная среда.

Декоративный потолочный светодиодный светильник для загородного дома в Подмосковье

№4 СТЕКЛО

Стекло как интерьерный и мебельный материал в последнее время отвоевывает все больше и больше места в пространстве человека. Период популярности минимализма упростил декор, сделав ставку на функциональность и природную красоту материалов, благодаря чему, люди научились видеть, насколько красивы стеклянные грани простой геометрической формы в сочетании, например с деревом.

Мы профессионально работаем с разными видами стекла: с художественным стеклом для декоративных и витражных конструкций, с триплексом и закаленным стеклом для интерьерных и мебельных деталей. В 2015 году мы были номинированы на международную премию для лучших мастеров по стеклу.

Особенно часто мы применяем листовое стекло для прозрачных ограждений лестниц в загородных домах. Стекло на лестнице визуально не загромождает пространство, придает современный и дорогой вид. Разные варианты креплений и стоек позволяют применить стеклянные ограждения практически на любой лестнице. Не самый дешевый вариант, конечно, зато красиво, надежно и гигиенично.

Декоративные авторские светильники, выполненные из художественного стекла по технологии фьюзинга для арт-кафе в Екатеринбурге

Декоративная витражная вставка в деревянные перегородки, разграничивающие помещение

Ограждения лестницы из закаленного стекла с буковыми перилами для загородного дома в Подмосковье